当前位置:首页 > 督导专栏

督导专栏

白文选——谁该为社工的不专业性买单?

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2019-03-01    17 次浏览

在2010年3月开始从事一线社工至今,接触社工也有八年多的时间了,从广东开始做一线社工,到现在开始接触社工的管理,与社工相关的各个群体都打过交道,经常听到社会各个方面对社工的评价大多是社工们很擅长在社区们开展活动,社工们都很年轻,缺乏经验,购买的社工经常换人,有证的社工非常紧缺,社工非常有耐心,人很好,但很少有用人单位和服务对象评价说社工很专业。谁该为社工的不专业买单?原因当然有很多,结合自己这么多年的经历进行了思考,总结一下社会、政府、学校、社工机构和社工个人都该为社工的不专业买单。

一、社工的社会地位低、工资待遇低无法吸引优秀的人才。

一个行业能否持久的发展,关键在于人才是否愿意流入,一个职业是否专业在于是否有足够的人才去愿意去长期从事这个职业。像律师、医生、公务员、理财师等职业,大多数大学生毕业后愿意去从事这样的职业,因为这些职业的社会地位高、工资和福利待遇高,高校毕业的这些人才都会挤破头的往这些职业里钻。但很少有大学毕业的社工学生的第一职业选择是社工行业的,很多都是在考公务员,进国企和大企业失败后才选择从事社工这个行业,而真正优秀的人才往往已经选择了其他的行业,很少听说过有北京大学、中山大学的社工毕业生从事一线社工的,就连郑州大学的社工系每年也很少有毕业后从事社工行业的。如果没有优秀的人才注入这个行业,这个行业如何能专业起来。前几天,有一名在机构工作了五年的优秀男社工提出了离职,他算是社工行业里有点专业水平的社工了,但他提出的离职理由,我却没法拒绝,家庭经济压力大,目前的收入无法养家。而他的工资水平已经是郑州社工行业里相对较高的了,而机构却又没法再给予更高的工资待遇了,所以,我也只能无奈的批准他的离职申请。

二、政府购买对社工的定位,导致社工沦为职能部门的帮手。

目前,社工行业的发展是靠政府购买服务来进行推动,社工被派驻到政府的各个职能部门和社区中去开展服务,而职能部门和社区的领导和工作人员认为,社工是政府出钱购买的,就应该听从我们的安排,以我们的工作为主。导致社工每天为各个职能部门的行政工作而忙碌,一旦职能部门有紧急的工作或者是日常的一些工作就交给社工来做,社区中的领导很多就要求社工去开展一些大型的有影响力的活动,要以社区的工作为主,然后才能去做社工的专业服务。前一段时间我机构的承接的项目中的用人单位,因为要完成某项任务,将项目中的四名社工全部抽调两个月协助完成任务。而一些对社工有情怀,有意愿从事社工的人,很多也因为这个原因选择了离开,不愿再从事这个行业。前一段时间,我机构有一名人大的社会工作系研究生毕业的社工,在社区中做了三个月的时间就选择了离开,原因就是不能做社工该做的事,只能听用人单位指挥,觉得现在的社工工作很没有意义。

三、高校的社工培养缺乏专业性和系统性。

近期机构新招聘了一批新的社工和实习生,很多都是从学校刚毕业和准备读大四的社工学生,在跟他们沟通的过程中发现很多对社工专业理论的理解都很浅显,对社工的专业方法掌握更是为零,怎么跟服务对象建立、如何评估服务对象需求、如何聚焦服务对象问题、如何开展社区需求调研,这些课本上都有的专业方法,这些学生来到机构后还需要重新学习,机构还需要安排人员进行相应的培训。在社工高校的老师中缺乏对社工实务了解深刻的老师,大部分的高校老师为社会学背景,甚至是和社工专业相关性不大的专业老师来教社工课程,对社会工作实务理论的认识和了解不够深入,更无法带领学生进行系统的理论学习。

四、创办社工机构的老板初心不纯

随着近年来政府购买社工服务的力度越来越大,投入的购买资金量越来越多,购买社工服务的区域越来越广,许多有资源、有关系的人员觉得是社工机构是一个机会,可以靠着自己的资源和关系拿一些政府购买的项目,先把钱拿到手,至于项目怎么做,做的好不好就不关心了。还有有些社工机构的老板挖空心思就想多拿一些政府购买的项目,对社工的专业性和社工行业的持续性没有相应的责任心。甚至有些社工机构的老板拿着企业经营中赚钱的理念,尽可能的压缩社工人员成本,发着实习生的工资顶着专业社工的岗,尽可能的用新人来开展服务。

五、社工欠缺工作经验积累,个人能力参差不齐

就我身边的这些社工同工来看,从事社工超过三年的不会超过10%,超过五年的5%不到,而一名合格的社工需要具备的价值伦理和工作技巧不仅需要在学校的系统学习,更重要的是需要在实务过程中把社工的伦理价值内化于心。专业能力的提升也是要靠相应的服务经验的积累才能达成,如果社工都是刚从学校毕业的社工学生,然后有个一年两年的社工经验就被提拔成项目主管,甚至是机构管理层,这样社工的专业沉淀从何而来。我从2006年读社工以来接触社工也有十几年的时间了,也被同工看做是相对专业的社工了,但自己心里很清楚,跟香港和深圳的专业社工相比,自己的专业性还差的很远,还需要在一线中不断积累经验。

作为社会工作服务提供的主体——社会工作者的素质与能力,直接影响着社工服务的专业性。社会工作专业要求社工具备与服务对象和用人单位沟通与建立关系的能力、促进和使能的能力、评估和计划的能力、提供服务和干预能力、资源链接的能力、持续学习的能力等等。但是现实中很多机构存在的招人乱像,随便一个人都能做社工,有学计算机的、有学传媒的、还有学市场营销的等等,不是说这些专业背景不好,社工机构也需要这样的人才,而是一名专业的社工需要有灵魂——社工的价值伦理,还需要专业的服务技巧。而一个专业社工的价值伦理和干预技能需要经过系统的培训(大学教育)和实践的学习(实务经验)才能慢慢的形成和掌握,试问一下,一个都不知道社工是什么的社工,怎样把服务做得专业?

就算是学社工专业的也存在着一些“残次品”,这些有专业背景的社工也存在着对社工的专业方法和理念理解不够深入,对社会工作的理念和价值观不认同,大学学习就靠考前突击学习,考后又全部还给老师了,专业上又不思进取,靠着社工专业毕业的背景和一张社工证在行业内混迹,甚至还有的就连一个社会人都做不好的,基本的礼貌、礼仪都不懂的人,怎么能把服务做得专业?前面我也讲到,许多学社工中有能力的人才都选择了去其他的行业,而筛选过后的人才加入社工这个行业,在个人能力和素质方面都会存在着相应的差距。

这些都是我自己的一些经历和拙见,希望能够引起同工们的一些反思和共鸣,让我们与热爱的事业一起成长,社工路上同伴同行。