当前位置:首页 > 督导专栏

督导专栏

全市首批24名督导正式入选市社工督导人才库,17名来自金水

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2019-03-01    343 次浏览

1.jpg

做有温度的服务,做有价值的社工。

12月20日上午,郑州市社会工作督导人才库首批督导人才入选仪式,在市级机关服务中心中心酒店进行,郑州首批市级社工督导人才正式载入史册,在河南省地区率先完成了市级社会工作督导人才的本土孵化。

全市100名产生24名

2.jpg

近年来,我市专业社会工作事业有了很大发展,全市注册社工机构近80家,从事社会工作一线服务的社工有1000余名。根据市委市政府《关于实施“智汇郑州”人才工程加快推进国家中心城市建设的意见》和市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合印发的《关于推进全市社会工作督导人才队伍建设的意见》指示,我市于2018年4月启动了“百名督导人才培养工程”。

督导人才从全市范围内进行选拔,聘请国内行业专家教授,香港、深圳等地区资深督导通过集中授课、督导工作坊、督导模拟和督导实习等多种形式对培养对象进行系统性培养,经过3阶段72学时的培训培养和理论、实务考核,从100名培养对象中产生了24名全市首批社会工作督导人才。

金水社工人才“领跑”全市

3.jpg

社工督导到底是做什么的呢?简单说,社工和医生、教师一样,是一个专门的职业。如果说,社工是政府通过购买社工岗位和项目,为群众提供社会工作专业服务,那么社工督导,就当于社工中的导师,为一线社工答疑解惑、提供帮助和指导,使他们有能力提供更有质量的服务,切切实实让群众受益。

活动现场,王银果等24名社工入选督导人才收获证书,拿到人才库“大门钥匙”,并宣誓为郑州社工行业发展增光添彩。

从名单上显示,全市24名督导中17名为金水区机构社工,另外7名督导中有3名也均为金水区输出人才,金水可谓占比83%,在全市社工领域发展名副其实达到“全面领跑”姿态。

4.jpg

据统计,首批24名实际社工督导人才中,国家中级社会工作师为15人,国家助理社会工作师为9人;硕士以上学历为7人,本科以上学历为16人;专业服务从事年限5年以上者16人,平均从业年限为4.4年。

2019年,开启新一轮“百名督导”

5.jpg

在郑州市社会工作督导人才库首批督导人才入选仪式上,郑州市民政局社会工作处处长王自兴表示,社会工作督导人才属于高层次社会服务和社会事业人才,我市产生的首批24名市级社会工作督导,弥补了郑州市本土社会工作督导人才培养的空白,对推动“智汇郑州”社会事业人才荟萃计划具有重要而深远的意义,为推进以改善民生为重点的社会建设提供了重要保障。

2019年,郑州市将开启新一轮“百名督导”人才培养工程,对于已经成功入选“郑州市社会工作督导人才库”的督导也将通过聘请省内外专家教授,链接先进地区督导资源进行再教育和持续培养。同时,将积极推动郑州市社会工作过督导人才考核评估机制的建立。