当前位置:首页 > 服务资讯

服务资讯

【同行社工】预防溺水,为生命护航 ——社工联合志愿者走进安泰社区开展防溺水急救培训

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2020-06-15    377 次浏览

夏季是溺水高发期,为了加强儿童安全意识,让居民学会在紧急情况下正确地进行自救或帮助他人,6月12日上午,郑州市金水区总医院护理部、急诊科、同行社工,走进安泰社区,对于居民进行系统全面的防溺水教育和应急救护知识培训,吸引了许多儿童和家长参与。

活动主要分为急救知识内容讲解和实操演练两个环节。在急救知识内容讲解环节中,急诊楼护士结合儿童的特点,利用图、文及视频等形式,深入浅出地讲解了防溺水知识,强调了“黄金四分钟”的重要性及应急救护的施救步以及对环境的要求,按压时的体位要求、按压方法等内容。以通俗易懂的方式将深奥的医学急救知识传授给大家,激发了孩子及家长们极大的兴趣。

在实际操作环节,护士刚摆好模拟人,小朋友立马兴致勃勃地围了上来。在护士进行心肺复苏实际操作之后,一名小朋友主动要求要求进行模拟练习,找双乳头连线处,按压,认真地完成模拟。小朋友和家长踊跃参加,进行练习,护士进行现场指导。通过小朋友和家长的亲自操作,进一步巩固了所学知识,掌握了现场急救的基本技能。

通过此次急救科普志愿服务活动,大家既掌握了理论知识,又获得了亲身体验,取得了很好的效果,这将对人们在突发事件的紧急处理中起到良好的指导作用。

为了让更多的居民掌握急救知识与技能并带动身边更多的人参与到急救知识与技能和健康科普宣教的志愿服务活动中,郑州市金水区总医院、同行医务社工将继续开展系列科普志愿服务活动,让更多居民了解和关注急救工作,学习急救知识,以便在危急时刻自救互救。

供稿:同行社工 任姗姗