当前位置:首页 > 服务资讯

服务资讯

【行业人物志】恩夕张春燕:疫情面前显担当

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2020-02-27    724 次浏览

疫情无情人有情,关键时刻显担当。郑州市人大代表、金水区恩夕社会工作服务中心理事长张春燕时刻关注着疫情的发展,她每天看着不断更新的数字和新闻报道,心想能带领大家做些什么?社工组织能发挥些哪些积极作用呢?她深感关键时候正是社工组织要担责任尽义务的时刻。于是,在疫情防控工作启动后第一时间她就与市、区两级主管社工的部门沟通,又积极联系金水区社工协会,商讨社工如何介入防疫防控服务工作。

当她得知疫情防控工作已经下沉到社区,社工返岗成为迫在眉睫的工作,考虑到社工们太年轻,个人防护能力和物资都欠缺,她就马上四处张罗购买防控物资,在当时物资非常紧缺的情况下及时购买了酒精50桶(2.5L),口罩1000个,护目镜150副,消毒湿巾500包,总金额近2万元,迅速安排机构行政给已经返岗、即将返岗的人员及时配备到位。并安排机构督导为社工做相应的安全指导与培训,让奋战在一线的社工无后顾之忧,以安全自信、最佳的状态投入工作,与社区工作人员并肩战斗!

防控工作期间,她每天在工作群里关注每一个身在一线同工的情况,微信、电话叮嘱大家一定要做好个人防护,注意饮食、休息。她准备的养胃茶、中药包,送到一线同工的岗位。得知个别同工的口罩已经用完,她亲自将口罩、护目镜送到同工手中。


为了给一线同工加油打气,鼓舞士气,她还亲自召集机构内部工作人员,成立“恩夕抗击新冠特别行动小组”,每天利用线上形式,展示一线服务动态、一线故事,让一线同工感受到自己工作的价值。还发起了“特别的爱给特别的你”恩夕专题祝福活动,大家庭满满的“爱意”感动温暖着一线同工,一些同工接到大家的祝福,留下了感动的泪水

俗话说锦上添花虽好,雪中送炭不易。随着防控工作的全面推开,从入户排查、防疫宣传到卡点守岗、协助做好进出登记、为居民进行体温测量,这大量的工作使得一线工作人员不得不长时间“暴露”在户外,很多地方的防护物资亦是十分匮乏,得知这一情况后,她又积极的链接资源,采购酒精、口罩、防护镜、泡面等物资分别捐赠到郑州市老年公寓、金水区中心敬老院、南阳路、经八路街道的一些社区,帮助大家缓解物资紧张。她开心的说:“我是人大代表,此刻我也是疫情防控工作中的一名志愿者,特殊时期积极做好后勤供给工作是我应该的,咱不仅要武装好我们的社工,也要尽已之力给相关单位贡献力量,好让一线的勇士们安心安全打赢这场防疫战呀”。