当前位置:首页 > 服务资讯

服务资讯

【比邻社工】防疫一线 平凡坚守—马晗猗

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2020-02-27    463 次浏览

自古“疾风知劲草,板荡识忠臣”。庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。中国工程院院士钟南山亲自挂帅,逆行出征,走进武汉这个没有硝烟的战场,向世人诠释着“钟”于祖国、迎“南”而上、重于泰“山”的伟大精神。

疫情就是命令,防控就是责任。2020年春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎病魔席卷全国。面对突如其来的疫情,中原大地奋起抗击。这是一场没有硝烟的战争,充满着生与死的考验。有这么一群人,她们面对危险,选择逆流而上,有这么一群人,她们面对疫情,选择无私付出。当疫情突然来临,当危险悄然而至,她心系服务对象,时刻牢记社工的使命和职责,没有誓师会,没有请战书,也没有丝毫犹豫,一则微信紧急通知,投入到抗击疫情的最前沿,在郑州市金水区南阳新村,有这样一位默默无闻的追光者,她就是比邻社会工作服务中心--马晗猗

每天早上7点到下午1点在南阳路203号院卡点登记,与社区工作者换班值守,登记出入居民车辆,办理出入证,进行公共区域消杀工作,协助排查人员,配合收集疫情信息,宣传普及疫情防控科学知识,成为了“临时小区”的守门人,成为联防联控、群防群治的重要力量,构筑起了一座座坚实可靠的“疫情防控墙”。

每天下午2点在负责楼院贴封条,对待居民,她一直本着一颗服务的心,虚心地聆听居民们的意见,孜孜不倦地为居民排忧解难。此次防疫期间,马晗猗为居民们做了很多后勤保障工作:送食材、拿快递、倒垃圾等等,每天下午6点到7点在社区做表格,为防止疫情扩散始终坚守在抗击疫情第一线。

面对新型冠状病毒,白衣天使正在疫情的最前线战斗,马晗猗也通过不同方式加入到防控疫情的工作中来,一方面通过线上每天检查隔离户,通过线上抖音课堂新颖的方式为中国加油,为了让社区居民及时关注疫情,她在线上为居民提供疫情防控小知识。另一方面在线上开展了制作环保酵素活动,找来菜叶、果皮,教大家称好红糖、果皮,然后放置桶内与水搅拌,最后就是封盖发酵,据马晗猗介绍,这些果皮需发酵3个月以上,做好的酵素可用来泡蔬菜去除残留农药,也能用来洗碗,还能用来洗衣服,完全代替了洗衣粉、洗洁精,既环保又节约,得到居民转发学习。