当前位置:首页 > 服务资讯

服务资讯

郑州市金水区:为创新社会治理贡献力量!

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2019-03-21    285 次浏览


“酒驾社区服刑人员、女性社区服刑人员、未成年社区服刑人员,我们主要针对这三类人群进行心理疏导。”昨日上午,为迎接第十三个国际社工日、宣传《河南省志愿服务条例》,金水区人民政府主办、金水区民政局与花园路街道办事处承办的主题为“同心追梦新征程、社工志愿在行动”的金水区第五届“社工宣传周”暨《河南省志愿服务条例》宣传活动启动仪式在郑州市紫荆山公园举办。司法社工、医务社工、婚姻社工……市民的参与、专业社工的讲解,让记者感受到了金水社工为创新社会治理、构建和谐社会贡献和凝聚了强大的力量。

活动现场,郑州市金水区在行动社会工作服务中心的宣传板前围了好些人。社区矫正项目负责人安金玉介绍,她们机构承接了金水区政府购买的社区矫正项目,她们的工作是服务17个司法所的大概450名社区矫正人员,有针对性地对服刑人员进行分类、及时做心理疏导,并引导他们顺利回归家庭、融入社会。据悉,金水区是全国首批“全国社会工作人才队伍建设试点示范区”和“全国社会工作服务标准化示范区”。2011年以来,金水区委、区政府高度重视社会工作发展,金水社工事业取得长足进步并保持良好发展势头。截至2018年底,金水区财政累计投入专项资金5600余万,购买政府社工服务岗位376岗次、社工服务项目173项次。通过政府购买社工服务引进约100名专业社工深入社区一线工作,社工服务领域覆盖社区建设、慈善公益、婚姻家庭、为老服务、妇幼关爱等10多个领域,有效满足了辖区居民群众多样化、个性化的需求,提升了居民群众的幸福感和获得感。

本次宣传活动为期7天,在启动仪式后,将陆续开展“社工志愿进校园”、“社工志愿进机关”、“社工志愿进社区”、和“社工志愿进企业”的“四进”宣传活动,让更多的群众去了解社会工作和志愿服务,营造有利于社会工作、志愿服务发展的舆论氛围和社会环境。