当前位置:首页 > 新闻速递

新闻速递

郑州市人大常委会党组书记主任胡荃等领导到一线慰问指导社工疫情防控工作

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2020-03-01    857 次浏览

2020年2月29日上午,郑州市人大常委会党组书记、主任胡荃,金水区人大常委会党组书记、主任薛燕,金水区丰庆路街道办事处党工委书记郑迎波一行领导专程来到疫情防控一线,慰问市人大代表、梓闻社工总干事张俊红以及在一线参与疫情防控的社工同事们。

胡荃主任一行领导先到杲村滨河家园社区东卡点,在接受体温测量之后,到杲村党群服务中心查看疫情防控工作开展情况。在步行到服务中心的途中,张俊红总干事代表社工向胡荃主任汇报了金水社工的行业分布、服务领域以及疫情爆发以来社工开展的线上、线下服务的整体情况。

一行领导接着到党群服务中心办公室了解社工后台工作情况,胡荃主任详细询问了社区及社工对隔离人员登记备案流程、后台运营数据情况和协助社区做的电话核查及数据统计等工作,对疫情防控各项工作有序推进表示肯定,对社工与社区在疫情时期的有效合作与联动表示充分肯定,对人大代表张俊红在危难时刻投身一线抗疫做表率、捐款捐物显担当表示高度赞扬。

慰问视察过程中,胡荃主任主动关心在岗社工,了解到了疫情期社工工作开展情况:困境儿童项目社工汇报目前以家庭为载体,通过电话、微信主动慰问困境儿童及家长,关心他们的身体与心理状态,利用微信群开展家庭活动,活跃居家氛围;司法社工汇报政府购买社工介入的重要意义,通过社工服务实现涉罪未成年人附条件不起诉决定,从而改变命运,顺利考上大学的有效帮教成效,实现专业化办案和社会化帮教的深度融合;学校社工汇报目前通过线上云端服务,给予服务对象作业辅导和陪伴支持,并主动提供家长的情绪辅导和亲子交流指导。通过社工为困境儿童、涉罪未成年人以及学校青少年提供系列主题服务,从而有效促进未成年人身心健康发展,筑牢未成年人保护工作的社会堤坝,加强和创新未成年人保护社会治理体系建设。目前,社区社工一方面做好排查登记,做好防控一线工作,另一方面主动链接资源,线上提供居家活动,丰富居民隔离在家的文化生活。

胡荃主任在听取社工汇报、查看社工开展的线上服务内容后表示:金水社工作为政府购买的专业人员,能够在疫情爆发的特殊时期发挥专业优势,不间断地为居民群众提供专业服务,一方面让居民及时了解到了党和政府的疫情防控政策,另一方面也让居民在隔离防控期间能够继续享受丰富多彩的线上服务,凸显了不可替代的专业性。

胡荃主任在对社工工作肯定的同时,还饶有兴趣的关心道:社工家乡都是哪里的,都是哪个学校毕业的,为什么选择社工这份职业等,他说虽然你们年龄不大,但在群众需要的时刻,能够勇敢站出来发挥专业力量,不受环境限制,这份担当值得肯定,并对于金水区政府购买社工服务提出大力支持,让社工积极广泛参与社区治理、社会治理,通过社工服务,传达政府关怀和促进政策落实,这是很好的实践尝试。

最后,胡荃主任向市人大代表张俊红指出:通过这次疫情也是发现我们政府公共管理漏洞的一次机会,疫情期间要充分关心一线社工,同时要履行好人大代表的职责,带领社工发挥专业优势,在疫情期间协助政府做好防控工作、宣传引导工作、居民服务工作,同时更要积极反思服务,发挥专业特长,在社区治理乃至社会治理层面发挥积极的作用。

临行前,胡荃主任勉励广大一线社工:社工工作非常有意义和价值,社工在专业的、积极的、实实在在的服务百姓的同时,能够做出更多的探索和成效,从社会组织的角度为政府决策提供更好的建议和反馈,使得我们的民生服务更加完善。市人大代表、梓闻社工总干事张俊红也代表广大社工积极响应胡荃主任一行领导的殷切希望:很幸运我们都能选择社工这份职业,作为社会服务、社会建设、社会治理过程中的一份独特力量,我们将不忘初心、砥砺前行,一起努力推动社工事业的发展,让更多的百姓享受到政府越来越好的服务。