当前位置:首页 > 新闻速递

新闻速递

金水区民政局召开2019年度政府购买社工服务项目座谈会

来源:原创    作者:jssg    发布时间: 2019-08-29    148 次浏览

8月28日上午,金水区民政局召开2019年度政府购买社工服务特殊人群服务项目用人单位座谈会。金水区民政局党组书记、局长刘楠,团区委、区妇联、区残联等13家用人单位主要领导和相关负责人,区民政局副局长赵学峰,区社会工作发展中心副主任阮晓祥参加会议。区民政局副局长赵学峰主持会议。

会议首先由阮晓祥副主任对2019年度政府购买社工服务项目协议进行说明、讲解和沟通,明确了协议的各项内容,澄清了购买方、用人方以及承接方三方的“责权利”。随后,赵学峰副局长针对政府购买社工服务的制度安排、2019年度政府购买社工项目服务工作的推进情况、以及下一阶段工作重点进行了通报和反馈,指出了目前政府购买社工服务项目推进中存在的相关问题并提出了改进意见。

会上,各用人单位领导在充分肯定社工工作价值和重要作用的同时,分别就政府购买机制、人员配备方案、服务评估体系等方面提出了建设性意见和建议,刘楠局长代表区民政局表示欢迎和感谢,将认真考虑、统筹采纳。

会上,刘楠局长指出,社工项目开展要契合政府购买社工服务的初衷,通过用人单位、民政局、承接机构以及社工等各方支持和共同努力,切实发挥社会工作在服务百姓、助力领跑中的作用,同时强调:

一是社工机构要发挥特长,打造服务亮点品牌。机构和社工要找准定位、摆正位置,结合政府购买社工服务的初衷,充分培育和发挥自身的特长,紧跟和适应新时代和新形势的变化,用新思路、新办法,重点打造服务特色、树立服务品牌。

二是社工人才要力学笃行,不断提高综合能力。项目社工要熟悉服务领域和用人单位相关的政策和要求,深化专业服务领域认知,不断提升自身综合素质,更好的服务群众、助力政府。

三是用人单位要加强指导,科学使用社工人才。用人单位要根据自身需求和工作实际,优化社工人员岗位配置、科学合理使用社工人才,在提供必要的办公、服务场地和设施的同时,做好社工的日常管理和服务监督,充分发挥社工“智囊型高素质人才”的作用,真正做到人尽其才、物尽其用。

四是相关各方要加强协作,建立健全工作协商共推机制。机构负责人及项目主管要定期主动与用人单位、购买方沟通汇报工作进展情况,围绕用人单位重点工作开展服务;用人单位要平等对待社工机构,及时指导工作开展和反馈意见建议;同时,要建立政府购买社工服务的定期推进会议制度,健全完善政府购买社工服务的协商共推机制,增进三方沟通协作,保障项目服务成效。

会上,刘楠局长表示,区民政局作为代表区政府出资购买社工服务的主体责任方,将结合各方意见和建议,优化稳固“老亮点”、培育扶持“新亮点”,进一步优化和完善政府购买社工服务项目的申报、立项、论证、审核、监督机制,积极推动金水区政府购买社工服务体系和社工事业创新发展,保障服务延续性、针对性、实效性。